Израильская медицина

Полезные статьи для сохранения здоровья

Повреждение почек

Автор: Xakkap.
Опубликовано 8 августа 2012

Просмотров: 3580.
Подписаться на комментарии по RSS.



Повреждение почекПовреждение (ранение) почек подразделяют на проницаемые и тупые. Проницаемые раны должны быть тщательно обследованы. Только колотая рана проникает в плевральную или брюшную полость. В 96% случаев пациенты с колотыми ранами почек чувствуют себя хорошо.

Почечные раны делятся на малые и большие. К большим почечным повреждениям относятся отрыв почечной ножки, полюсные и пропускающие через паренхиму ранения до уборочной системы, сопровождающиеся макрогематурией.

Малые повреждения почек:

• простой разрыв (надрыв);

• субкапсулярная гематома;

• убой (сотрясение) почки.

Большие повреждения почек:

• разрыв почки;

• отрыв почечной артерии или вены;

• околопочечная гематома;

• разрыв уборочной системы.

Диагностика. Повреждение почки может сопровождаться макро-или микрогематурией, повреждением живота или его фланки в анамнезе, синяками в проекции фланки и переломами околопозвоночных участков ребер, четко различимыми при рентгенологическом исследовании (обычно это X, XI или XII ребро). Оно может произойти у лиц с проницаемыми огнестрельными ранениями, сопровождающимися микро-или макрогематурия. В таких случаях преимущество в диагностике отдается КТГ, которая определяет степень повреждения внутренних органов точнее, чем экскреторная урография, показывает минутную экстравазацию контрастного вещества из мочевого тракта или кишечника, которую нельзя упустить при экскреторной урографии.

В крупных травматологических центрах проводят радиологическое исследование, кроме тех случаев, когда у пациента есть макрогематурия с шоком или без него или микрогематурия шока.

Компьютерная томография брюшной полости дает более достоверную информацию о кровообращении почечной паренхимы, чем внутривенная урография, однако оба метода не предоставляют полной информации о наличии повреждения почечной артерии. С помощью КТГ можно уточнить положение эктопированной почки, определить ее аплазию, а также зону инфаркта почки менее 1,5 см. С помощью КТГ таза определяют повреждения тазовых органов.

Артериография в диагностике повреждения артерии является ценным методом: повреждения, незаметные на экскреторной урограмме, различают на артериограмме на уровне интимы артерии.

Артериография по сравнению с КТГ предоставляет больше информации о врожденном стенозе почечной артерии или его сочетании с новообразованиями. При наличии гематурии исключается травма. Если при травме почек проявляется гематурия или протеинурия, то следует определить анамнез и предыдущие заболевания.

Иногда сравнивают тупые и проникающие травмы и ранения почек. При проникающих травмах часто встречаются многочисленные комбинированные ранения, особенно вследствие огнестрельного ранения. Для тупых травм почек характерно внезапное начало, которое часто диагностируется при появлении гематурии. Два повреждения, характеризуются внезапным началом, как у детей, так и у взрослых: разрыв артериальной интимы и поражение почек. У детей разрыв интимы артерии характерен при повреждении почечной ножки. При проникающих ранениях также происходит разрыв интимы артерии почки.

Оставьте комментарий!

Гость
Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

(обязательно)