Кардиологи развеяли миф о пользе красного вина для здоровья сердца
Просмотров: 5826.
Подписаться на комментарии по RSS.
|
|
Ученые из Института кардиологии оспаривают довольно распространенное мнение о том, что красное вино в небольших количествах может защитить от сердечных заболеваний. Исследования показывают, что чем больше доза алкоголя, тем в целом выше риски сердечно-сосудистых нарушений, как у мужчин, так и у женщин, говорят специалисты.
Не существует в целом такого понятия, как некая безопасная доза алкоголя; практически любая доза токсична для нашего организма, говорят эксперты в различных областях. Алкоголь грозит циррозом печени и увеличивает риски образования рака. Неправда, что он защищает от сердечно-сосудистых проблем. При малейших подозрениях на боль в области сердца стоит обратиться к специалисту, кардиолог в Кемерово поможет с консультацией по этому вопросу.
Все эксперты - и онкологи, и кардиологи - единодушно подчеркивают, что безопасной дозы алкоголя вообще не существует, и почти каждая доза токсична для организма.
Лучший пример - повышенное давление, которое является основным фактором риска инфаркта и инсульта, а также фибрилляции предсердий и частых сердечных аритмий. Оказывается, даже относительно небольшие дозы алкоголя помогают повышать риски возникновения обоих данных состояний.
Исследование кардиологов из Университетской больницы Мюнхена, опубликованное в 2018 году в журнале European Heart Journal, показало, что пиво вызывает тахикардию - ускоренный ритм сердца. Оно также может вызвать преходящую фибрилляцию предсердий, ощущаемую как учащенное сердцебиение. Оба вида аритмии, подчеркнули авторы исследования, не были связаны с остальными факторами риска, такими как курение.
Эксперты ссылаются на исследование, опубликованное в 2018 году в журнале Lancet. Они показали, что и в случае геморрагического инсульта также не существует безопасной дозы алкоголя. Они признают, что только в случае ишемического инсульта было установлено, что некоторы
е дозы алкоголя, не более 30 мл в день, могут сократить риск развития этого заболевания. В целом, однако, алкоголь не защищает от сердечных заболеваний, подчеркивают ученые.
Журнал "Journal of Studies on Alcohol" в 2016 году представил мета-анализ 89 исследований, показывающих, что умеренное употребление алкоголя вовсе не продлевает жизнь. В исследование было включено более 6 миллионов человек, причем некоторые наблюдения продолжались в течение нескольких десятилетий. Этот метаанализ не оставляет сомнений в том, что наилучшим здоровьем обладают те, кто вообще не употребляет алкоголь.
Алкоголь оказывает негативное воздействие на многие органы, не только на сердце и мозг - объясняют ученые. Они объясняют, что основной причиной этого являются метаболиты алкоголя, которые токсичны для нашего организма, включая, прежде всего, ацетальдегид. Это вызывает окислительный стресс, связанный с производством свободных радикалов, повреждающих ДНК, белки и липоиды. Это приводит к повышению риска сердечно-сосудистых патологий и рака.
Употребление любого количества алкоголя, даже небольшого, обладает канцерогенным потенциалом. Такие онкологические заболевания, как рак полости рта, горла, гортани, пищевода, толстого кишечника, печени и рака у женщин, находятся в причинно-следственной связи с употреблением алкоголя, говорят врачи из Онкологического центра.
По оценкам Национального ракового реестра, у мужчин 8,2% злокачественных опухолей в нашей стране связаны с употреблением алкоголя, а у женщин - 2,9%. Наиболее распространенными из них являются рак печени и опухоли верхних частей желудочно-кишечного тракта. Раку печени часто предшествует цирроз этого органа, вызванный злоупотреблением алкоголем; достаточно пить умеренно, но регулярно, много раз в неделю.
Употребление алкоголя беременными женщинами также представляет собой серьезную проблему, вызывая повреждения плода, в основном его нервной системы, известные как FAS (Fetal Alcohol Syndrome). Согласно данным, в Европе ежегодно рождаются сотни тысяч детей с повреждениями, вызванными употреблением алкоголя во время беременности.
Особенно для беременных женщин не существует такого понятия, как безопасная доза алкоголя - объясняют медики. Они предупреждают, что женщина, употребляющая алкоголь во время беременности, влияет на здоровье двух следующих поколений - как своего ребенка, так и внука.
Туберкулез